Как получить деньги на содержание ребенка: взыскание алиментов
Взыскание алиментов, как правило, сопровождается рядом спорных вопросов и проблем. Требования в вопросах выплаты алиментов неблагонадежных родителей, суд обычно удовлетворяет в пользу ребенка. Однако принудительное стягивание алиментов находит камень преткновения на этапе взыскания денежных средств.
Процедура принудительного взыскания задолженности по алиментам
После того, как суд принял решение о принудительном стягивании алиментов, родитель, который проживает с ребенком, может ожидать первой выплаты в этот же месяц. Так как в вопросах алиментов не предвиден период для обжалования судебного решения.
Судебное решение подтверждается исполнительным листом, который истец передает в исполнительную службу.
Исполнительный лист содержит такие данные:
- Название, данные, когда выдан лист, кем выдан;
- Номер постановления суда, согласно которому выдан исполнительный лист;
- Информация о должнике (ФИО, место проживания, идентификационный код и другие данные, которые могут помочь в организации принудительного взыскания);
- Резолюция постановления суда в этом деле;
- Период, когда решение вступит в силу;
- Срок исполнения взыскания.
Если документ был выдан с ошибкой, то истцу нужно повторно обратиться в судебную инстанцию для внесения правок в исполнительный лист. Рассмотрение и внесение корректировок осуществляется в течение 10 дней и может быть проведено без присутствия взыскателя и ответчика. При утере документа можно отправить запрос в суд о выдаче дубликата. Количество дубликатов предоставляется пропорционально количеству рабочих мест должника.
При заявлении истца в исполнительную службу дается ход исполнительному производству.
Долг по алиментам от официально трудоустроенного лица
Взыскание с работающего родителя — это наиболее простая ситуация для реализации судебного решения. В таком случае суммы выплат ежемесячно вычитываются из общего заработка должника. Размер вычета не может составлять более 50% всего дохода.
Если заработная плата не позволяет должнику выплатить долг в срок, то бухгалтерией по месту трудоустройства насчитывается долг согласно данным исполнительного листа. Сумма долга, согласна исполнительного документа, может быть выплачена и по достижению ребенка совершеннолетию.
Долг за прошлый период может быть вычтен, однако, с учетом срока исковой давности — 3 года.
Как взыскать долг по алиментам с неработающего отца
Немного сложнее процедура взыскания долга, если должник работает не официально или не имеет места работы вообще. Однако это ситуация не является безвыходной и взыскание может коснуться имущества должника. Такое право возникает, если долг по алиментам составляет более трех месяцев. Исполнительной службой может быть наложен арест на имущество, но при официальном трудоустройстве неплательщик может одновременно осуществлять выплаты по долгу из заработной платы.
Размер долга по алиментам для неработающего родителя определяется исходя и заработной платы в период возникновения долга или средней заработной платы работника соответствующего направления. Размер долга определяется исполнителем со стороны государства либо судом.
Если должник выехал за границу, взыскание осуществляется согласно правилам предоставления правовой помощи, составленными для конкретного государства. Если договор с этой страной не заключен, то взыскание осуществляется за день выезда и всё время пребывание за границей должника, вплоть до совершеннолетия ребенка.
Неуплата родителем алиментов в период 6 месяцев и более может дать ход уголовному делу относительно неплательщика. Уклоняющегося от выплаты алиментов может коснуться запрет на выезд за границу до полного выполнения своих обязательств перед ребенком.
Получение алиментов через суд
Невыплата алиментов неблагонадежным родителем может привести к судебным разбирательствам. Подать в суд по вопросу невыплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка могут такие лица:
- Мать или отец ребенка;
- Лицо, усыновившее ребенка;
- Опекун несовершеннолетнего ребенка;
- Родители, являющиеся приемными;
- Руководство интерната, в котором пребывает ребенок;
- Органы опеки.
Выплаты по алиментам предназначаются для содержания несовершеннолетнего ребенка до достижения им 18 лет.
Алименты по решению суда взыскиваются из официальной оплаты за труд, вознаграждения автору, пенсии, стипендии. Взыскание может коснуться собственности должника.
Если родитель скрывается от алиментов, на помощь пострадавшей стороне может прийти народный суд или суд по месту жительства. При возникновении такой ситуации должник разыскивается органами внутренних дел, а истец получает временное пособие для содержания ребенка.
Заявление на взыскание алиментов на ребенка (образец)
Кому _________________________________
(наименование судебного органа)
Истец ____________________________
(Ф.И.О.)
который проживает по адресу: ______________
(место проживания)
Номер телефона__________________
Ответчик___________________________
(Ф.И.О.)
который проживает по адресу: _______________
(место проживания)
Номер телефона __________________
Исковое заявление о взыскании алиментов
Цена иска _______________
«___» ____________ ____ г. между мной, _____________________, ____ года рождения и Ответчиком ______________________, _____ года рождения, был заключен брак, зарегистрированный _______________ в ____________.
От этого брака у нас есть ребенок (дети) _______________________________
__________________________________________________ ____________________
(Ф.И.О., дата рождения ребенка (детей)
__________________________________________________ ____________________
_____________________, который в данный момент проживает (проживают) со мной.
Ответчик уклоняется от возложенной на него ответственности содержания своего ребенка (детей). Это в частности проявилось в __________________ и подтверждается ________________.
На основании Семейного кодекса при определении размера части заработной платы (дохода) Ответчика, который будет взыскиваться как алименты на ребенка, просим суд принять во внимание данные обстоятельства: _____________________
(указать на наличие обстоятельств)
На основании вышеуказанного
ПРОШУ:
Присудить средства на содержание (алименты) ребенка (детей) ______________ ___________ и взыскать их с ____________________________________________,
(П. І. Б. Ответчика)
в размере _____________ части от заработка (дохода) Ответчика ежемесячно, начиная с дня предъявления этого иска и до достижения ребенком восемнадцатилетия
Приложения:
1) Документ о заключении брака (о расторжении брака).
2) Документ о рождении ребенка (детей).
3) Справка с жилищно-эксплуатационного органа о действительном проживании ребенка с одним из родителей
4) Копия заявления в суд
6) _________________________________.
7) _________________________________.
___________________
Дата
__________________
Подпись
Узнайте, как происходит процедура страхования детей от несчастного случая.
Как взять ипотеку семье с ребенком, читайте здесь.
Правила успешной и богатой женщины: http://creditbery.ru/finances/advices/kak-stat-uspeshnoy-zhenshinoy.html
Взыскание долга, если ребенку исполнилось 18 лет
Если ребенок достиг совершеннолетия, а определенные судом обязательства перед ним не выполнены, то взыскание долга, возможно. Взыскать сумму долга можно, если задолженность образовалась после решения суда о необходимости выплачивать алименты, либо по соглашению о выплате родителем алиментов.
Обратиться в судебную инстанцию по поводу компенсации долга можно вне зависимости от срока задолженности.
Важно, что взыскание долга не имеет основания, если не было иска в суд о необходимости выплаты алиментов и не было заключено соглашение об алиментах.
Больше о том, как взыскать долг по алиментам, в этом видео: