Внешний вид денежной купюры 5000 рублей, дата появления, размеры и защитные элементы

Все популярней в наше время становится безналичный расчет. Все реже наличные появляются в руках и барсетках. Снижается бдительность, и забываются знания о банкнотах, находящихся в обращении, особенно это опасно, когда наличные денежные средства представлены крупным номиналом.

История выпуска

История выпускаРешение о появлении новой банкноты национальной российской валюты Банк России принял в 2005 году. Номинал ее должен был составить 5000 рублей, а защитные свойства, в связи с высоким номиналом, превзойти признаки предыдущих собратьев. И через год, 31 июля, появилась первая пятитысячная купюра.

Спустя пять лет (06/09/2011г.) была выпущена еще более усовершенствованная банкнота модификации 2010 года. В настоящее время в обращении можно встретить обе купюры.

Простой обыватель даже при мгновенном осмотре увидит главное визуальное отличие модификации от первоначальной банкноты — серебристая защитная нить, проходящая по правому полю банкноты между Гербом и цифровым номиналом.

Размеры, цвет, толщина и вес банкноты

Каждый номинал имеет свои установленные показатели по размеру, цвету и общим характеристикам купюры. Для самой крупной номинальной банкноты установлен стандартный размер 5000 купюры в см – 15,7х6,9.

Какой город и памятник изображен на купюре

Какой город и памятник изображен на купюреДизайн купюры в красных тонах, а изображения посвящены городской тематике. Если банкноты советских времен не блистали разнообразием сюжета, то на современных купюрах охвачена вся многоликая территория России. Те, кто интересуется какой город на 5000 рублевой купюре могут увидеть, что на самом крупном номинале отечественной банкноты размещены достопримечательности Хабаровска.

Чтобы увидеть кто изображен на 5000 рублевой купюре следует посмотреть на лицевую сторону. Там находится памятник, посвященный генералу, выдающемуся отечественному деятелю, внесшему огромнейший вклад в создание и развитие Дальнего Востока Н.Н.Муравьеву-Амурскому. На оборотной стороне размещено изображение моста через реку Амур. Обе достопримечательности отличаются сложной и длинной судьбой. Жители именно этого города стали первыми, кто воочию смог познакомиться с этими банкнотами.

Рейтинг самых доходных банковских карт с процентами на остатокУзнайте: Рейтинг самых доходных банковских карт с процентами на остаток.
Как взять кредит на Теле2: на телефон, обещанный платеж читайте здесь.
Антиколлекторы: помощь или новая потеря денег? Отзывы: http://creditbery.ru/finances/dolgi/antikollektorskie-agentstva.html

Водяные знаки и другие защитные элементы

Водяные знаки и другие защитные элементыДенежная купюра 5000 рублей оснащена сегодня большим спектром защитных свойств. Знаниями о полном комплексе средств защиты владеют только сами изготовители и специалисты в этой области.

Производство банкнот осуществляется на специальной бумаге с несколькими степенями защиты. За каждым номиналом закреплен соответствующий цвет изображения 5000 купюры.

Задаваясь вопросом в каком году появилась 5000 купюра, следует вернуться в 2006 год. Именно тогда был первый небольшой тираж. Связано это с тем, что данный номинал должен был попасть в оборот первоначально только в регионы, заработная плата в которых достигала максимальных значений. Крупный номинал банкноты способствовал созданию новых, более усовершенствованных защитных элементов, которые с легкостью могли бы определить не только опытные эксперты, а простые обыватели, не имея при этом специальных средств. И в 2010 году в обращение вышла модификация новых 5000 купюр.

Для определения подлинности банкнот пользуются следующими группами признаков:

  1. Признаки определимы в проходящем свете.
  2. Признаки, определимы при помощи специальных приборов, имеющих многократное увеличение.
  3. Признаки определяются если изменить угол зрения.
  4. Признаки, определяемые при помощи поляризационного фильтра.
  5. Признаки, определяемые тактильно.

Среди защитных элементов выделяют:

Водяные знаки на 5000 купюре — это изображение, легко просматриваемое на просвет. Такой эффект создается, когда плотность на всем протяжении купюры различна.

На боковых полях банкноты расположены числовые изображения номинала, выполненные филигранью. Сами водяные знаки имеют более бледное изображение в сравнении с тоном бумаги, на которой размещены.

Серийные номера размещены на лицевой стороне каждой купюры и состоит из двух букв и семи цифр. Шрифт и цвет исполнения не одинаков: слева он красного цвета, справа — темно — зеленого. Высота цифр равномерно «растет» слева направо. Серийные номера образуются при сильном вдавливании и деформации бумаги с двух сторон.

Микротекст представлен многочисленными строчками с цифрой 5000, которая многократно повторяется, дополняясь аббревиатурой. Визуально без увеличительных приборов микротекст прочесть невозможно. Для обычного глаза он воспринимается сплошной полосой. Микротекст легко различим в верхней части купюры, в верхней и средней областях орнаментальной полосы, на кайме гильоширной ленты и в нижнем сегменте банкноты (восемь полосок с текстом «ЦБР5000»)

Защитная нить – это металлизированный фрагмент в виде ленты, вплетенный в купюру. Периодически проникающая в толщу бумаги и выходящая с обратной ее стороны. При просмотре сквозь проходящий свет эта ныряющая лента становится сплошной темной полосой, на которой различимо изображение 5000.

Кипп-эффект (скрытое изображение букв РР) можно рассмотреть на орнаментальной ленте под острым углом, меняя угол наклона банкноты.

Микроперфорации представлены отверстиями самого маленького диаметра. На подлинных банкнотах края этих отверстий при соприкосновении не ощущаются.

Банкноты максимально адаптированы даже для людей, имеющих проблемы со зрением. На них можно распознать фрагменты с рельефными изображениями. Они расположены на номинале банкноты, исполненном цифрой и прописью.

Толща бумаги богата многочисленными волокнами разных цветов. Всего их 4 вида. Их легко рассмотреть в УФ спектре, но невооруженный взгляд их тоже может различить.

Эмблема Банка России способна терять металлический блеск, при этом изменяя цветовой спектр в зависимости от угла наклона банкноты. Герб города Хабаровск, подобно эмблеме, изменяет гамму цветов.

Многие кредитные организации имеют возможность проводить экспертизу на определение подлинности банкнот, в случае наличия сотрудника, прошедшего специальную подготовку. Но при особенно сложных случаях банки обязаны отправлять принятые сомнительные банкноты в учреждение Банка России для дополнительного изучения. По истечении пятидневного срока Банк России уведомит кредитную организацию о результатах экспертизы, составив акт. Сумма платежеспособных банкнот в день составления акта зачисляется на счет организации.

Не обладая особыми знаниями, определить условную подлинность купюры под силу каждому из нас. Для этого достаточно просто согнуть банкноту в том месте, где расположен Герб. У подлинной банкноты не произойдет никаких изменений, у фальшивой купюры краска, окрашивающая Герб, осыплется.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий