Заявление на реструктуризацию кредита: нюансы заполнения
Рефинансирование кредита — это выдача нового кредита в счет погашения задолженности по уже имеющемуся. Другими словами, банк дает свой кредит на выплату кредита другого банка. Конечно же, это выгодно для клиента.
Основное преимущество данной процедуры – это значительное понижение суммы планового платежа за счет увеличения срока кредитование. Также пересматривается процентная ставка в меньшую сторону. Она устанавливается согласно ставке рефинансирования ЦБ на момент заключения кредитного договора.
Реструктуризация банковского кредита
Важной особенностью этой процедуры является возможность подачи заявления в сторонний банк. В этом случае средства выделяются на погашение задолженности заемщика в первом банке.
Читайте на Creditbery.ru — как вернуть страховку по кредиту.
Всё о титульном страховании недвижимости: http://creditbery.ru/insurance/property/titulnoe-strakhovanie.html
Как только средства перечисляются и поступает информация о закрытии кредита, клиент должен начать производить плановые платежи, согласно графику, в новый банк. Данная система достаточно популярна в России. Она позволяет финансовым организациям привлекать новых клиентов, которые испытывают финансовые трудности.
Для того, чтобы получить одобрение на рефинансирование долга по кредиту в банке, необходимо иметь просроченную задолженность. В зависимости от банка, она должна составлять от 2 до 14 дней минимум. В этом случае можно будет написать заявление о реструктуризации кредита на пересмотр процентной ставки и снижение суммы планового платежа.
При обращении в сторонний банк обязательно нужно предъявить паспорт и справку о доходах. Оформляя данную программу в банке, где существует задолженность, справка о доходах часто не спрашивается. Также необходимо предъявить второй документ и, в зависимости от суммы кредита, оформить залог (если это требует кредитор). В качестве залога может выступать любое недвижимое или движимое имущество, находящееся в полной или частичной собственности у заемщика. Оценка производится за счет клиента.
После получения одобрения, срок кредитования пересматривается в большую сторону. За счет этого сумма планового платежа может уменьшиться в несколько раз. К тому же процентная ставка также пересматривается в меньшую сторону.
Виды и стратегии рефинансирования
Основанием для рефинансирования задолженности может служить не только наличие просрочки. Также это может стать желание клиента объединить несколько мелких кредитов (даже в разных банках) в один. Это позволяет значительно сэкономить на страховках, а также на различных видах комиссий. Сегодня существует 3 вида реструктуризации: отсрочка, рассрочка и комбинированный вид.
Отсрочка предполагает возможность не оплачивать основной долг от 1 месяца до 3 лет. При этом необходимо заметить, что проценты за пользование кредитом клиент обязан оплачивать ежемесячно в полном объеме. В противном случае будут начисляться штрафные санкции, согласно кредитному договору. Данная схема подходит тем, кто временно испытывает финансовые трудности в связи с потерей работы, рождением ребенка или чем-то еще.
Рассрочка – это увеличение срока кредитования за счет уменьшения суммы планового платежа. Иными словами, один плановый платеж разбивается на 2–3 части, что увеличивает срок действия договора в 2–3 раза. Эта схема очень выгодна, когда клиент понимает безвыходность ситуации. То есть, несколько месяцев не помогут ему вернуть прежний уровень своего дохода. В этом случае имеет смысл платить дольше, но менее заметными для экономии семейного бюджета частями.
Комбинированный вид предполагает сначала небольшую отсрочку платежа, а затем рассрочку, учитывая финансовое положение клиента.
Пишем заявление
Единый образец заявления на реструктуризацию кредита, как правило, отсутствует. Каждая финансовая организация предъявляет к заявлению свои уникальные требования. Однако существует часть, обязательная для всех организаций.
Заявление о реструктуризации займа или долга обязано содержать имя, фамилию и отчества заемщика и созаемщиков, просьбу на рассмотрение данного заявления, указание вида кредитного продукта и номер договора. Также часто просят указать действующую сумму планового платежа и желаемую. Чем меньше будет дельта между действующим и желаемым платежами, тем выше вероятность одобрения реструктуризации.
Также обязательно нужно указать паспортные и контактные данные клиента и всех созаемщиков и поручителей. Еще одним требованием финансовой организации является предоставление данных о работодателе клиента. В частности, необходимо указать наименование организации, занимаемую в ней должность, ее фактический и юридический адреса, а также контактные телефоны.
Образец заявления в банк на руструктуризацию кредита можно скачать по этой ссылке.
Соглашение о реструктуризации задолженности
Договор реструктуризации долга является, по сути, новым кредитным договором. Он включает в себя общие положения, обязанности сторон, информацию о предоставляемом продукте, а также санкции в случае нарушения сроков оплаты. На последней странице представлены реквизиты сторон.
Важным аспектом является необходимость парафирования, то есть подтверждение своего согласия с договором на каждой его странице.