Ожидается ли инфляция в 2018 году

В России вот уже который год есть экономическая нестабильность, которая разрастается из года в год. Существующая экономическая система способствует сохранению старых и образованию новых экономических шоков. 

Мнение представителей «Банка России»

Мнение представителей «Банка России»По мнению представителей Банка России, её показатели в стране к концу следующего года приблизиться к прогнозированным четырём процентам, но пока что, в конце текущего, останется на уровне двух с половиной. До такого показателя они опустились с июля и пока не поднимаются выше таргета.

Данный прогноз тесно связан с продовольственной проблемой. Так, соответствующая инфляция может вырасти из-за снижения запасов картофеля и овощей. При этом, разумеется, нет гарантии, что она не достигнет уровня в 5 процентов, а то и выше.

Специалисты из Центра экономического развития РФ поддерживают коллег из Банка России. По местным прогнозам, уровень инфляции в России будет держаться цифры в 4 процента. Они также полагают, что экономика будет уверенно вставать на ноги, так как период развала и распада остался в прошлом и теперь всё хорошо. Немаловажным фактором окажется и курс нефтяных цен. Если не случится чего-либо экстраординарного, проблема не обострится.

Слово министра экономического развития

Министр экономического развития отметил, что процент инфляции сильно отклонился от целевого значения. В его ведомстве согласны: эта цифра выглядит недостижимой даже в оптимальных условиях и через год. Реальный доход населения повысится не более чем на 3% в год, и это если доллар вновь не подорожает.

Аналогичного мнения придерживается и главный экономист брокера БКС В. Тихомиров – доходы россиян снижаются, поставщики вынуждены также снижать цены, и риски обесценивания по-прежнему высоки. Главный экономист «Альфа-банка» Орлова думает также: кредитование в сентябре подорожало до 8,7%. Страх перед обесцениванием валюты спадает медленно и неустойчиво: люди не верят в то, что инфляция снижается до рекордных минимумов.

Мнение экономистов Центробанка РФ и других специалистов

Экономисты Центробанка РФ и чиновники из Минфина во многом согласны с вышеописанным мнением, однако их прогнозы не слишком оптимистичны. Несмотря на своевременность реакции центрального банка страны и его роль в медленно наращивающей темпы дефляции, расслабляться нельзя. В Центробанке опасаются, что четыре процента для самой актуальной проблемы российской экономики будут далеко не пределом, и напоминают о временном характере высокого предложения фруктов и овощей.

Из-за вероятности её роста сотрудники и руководство обдумывают задачу укрепления курса рубля и делают её приоритетной на будущий год. Это окажется кстати, так как принцип расчёта предполагаемой инфляции из стоимости нефти и доллара даст удовлетворительный результат лишь при условии неизменности цен на них.

Мнение экономистов Центробанка РФ и других специалистов

Агентство прогнозирования экономики также не видит причин для беспокойства. Ситуация улучшится, жизнь россиян станет богаче, уверены местные сотрудники. Они прогнозируют уровень в 4,5 процента и даже меньше. А в 2018 году представители агентства не видят причин для роста, равно как и в 2019 – если не будет резких колебаний, для которых пока что причин не наблюдается. Но не стоит сбрасывать со счетов экономические санкции со стороны западных стран, и, кроме того, пока что ситуация с резким опустошением золотовалютного запаса РФ ясна не до конца. Согласно их пессимистичному варианту прогноза, показатели составят от 3,2 до 5,8 процентов.

Российское аналитическое агентство «АКРА» отмечает, что структура современной российской экономики способствует сохранению и появлению ряда явлений, которые способствуют обесцениванию денег. И его аналитики полагают, что целевых четырёх процентов Россия достигнет лишь ближе к новому десятилетию. А на 2018 год показатель инфляции составит 4,6 процента.

криптовалюта Эфириума в 2018 годуПрочитайте о перспективах криптовалюты Эфириума в 2018 году

Про цены на бензин в 2018 году в России можно узнать в этой статье

Как оформить заказы на Алиэкспресс: http://creditbery.ru/finances/advices/zakaz-na-aliehkspress.html

Мнение экспертов международного рейтингового агентства

Мнение экспертов международного рейтингового агентстваСпециалисты из Fitch Ratings, международного рейтингового агентства, утверждают, что инфляция в нашей стране достигнет уровня в 5,5%. Также Fitch Ratings предполагает небольшой рост ВВП страны – приблизительно на два процента – и потребительских расходов. Правда, последний показатель вырастет весьма незначительно, лишь на полпроцента.

Солидарен с ними в пессимизме и МВФ, который опасается ухудшения экономического положения России, и ООН, где представляют цифру в 7,1 процента. В 2015 и 2016 годах процент удешевления рубля в нашей стране составлял 15,9% и 10,5% соответственно, уверены в ООН. Если санкции будут действовать, то ВВП страны так и останется на месте.

Говоря о подсчёте степени инфляции наших денег, нельзя не учитывать подозрения в преднамеренном снижении показателей отечественными источниками. Далеко за примером ходить не надо – официальная позиция Росстата за начало 2017 года была 0,6 процента, в то время как аналитики российского же частного холдинга «Ромир» насчитали 3,2 процента.

Такое занижение процента может быть выгодно, поскольку позволяет снизить индексацию социальных выплат типа пособий или зарплат. Кроме того, сотрудники Минэкономразвития рекомендуют правительству снизить исполнение социальных обязательств до минимума – не индексировать большинству зарплаты и пенсии и тому подобное.

Как видно, прогнозы очень разномастные, но из них вырисовывается настораживающая картина. Главный вопрос состоит в том, чьему мнению доверять. Аналитики западных стран не ждут ничего хорошего и дают основания предполагать, что оптимистичные прогнозы Банка России несколько не соответствуют действительности.

С ними осторожно соглашаются Минфин и Минэкономразвития вместе с некоторыми частными аналитиками. Учитывая санкции против страны, повышение налогов и коммунальных тарифов, ростом цен, надеяться на немедленный подъём экономики и повальный спад цен не стоит. Но кто знает, как повернётся ситуация и какой станет цена на нефть через некоторое время? Ситуация может стать и благоприятной для развития экономики.

Видео «Прогноз уровня инфляции в России на 2018 год»:

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий