Увеличение цены за единицу товара зачастую оказывается нормальным экономическим процессом. Это обусловлено возрастанием размера зарплаты. Граждане не смогут остановить рост инфляции, но смогут себя к ней подготовить.
Откуда берется инфляция, причины появления
Что такое инфляция в экономике? Среди основных причин появления можно выделить:
- Увеличение государственных расходов. Государство активно увеличивает массу денежных средств посредством денежной эмиссии.
- Поток денежных средств увеличивается в связи с расширением кредитных продуктов. Финансовое обеспечение извлекается из валюты без обеспечения
- Образование производственных организаций — монополий, определяющие издержки в процессе изготовления товаров
- Производство национальной продукции уменьшается. В результате это провоцирует повышение стоимости
- Повышение размеров налогов и государственных пошлин.
Способы сохранения денег
Что показывает инфляция? Население обеспокоено вопросом сохранения финансовых активов и их обесценивания. Чтобы сберечь собственный капитал, актуально осуществлять вложение в различные сферы. Главное, чтобы выбранный способ был максимально надежен и консервативен.
Среди основных способов выделяют следующие:
- Валюту
Вложение облигаций на территории государств со стабильными экономическими показателями (Германия, Япония, Англия, Швейцария)
- Вклад в недвижимость
- Приобретение транспортных средств
- Приобретение акционных пакетов в устойчивых компаниях и государственных организациях
- Покупка золота
Некоторые граждане предпочитают приобретать на скопленные средства иностранную валюту, но совершают ряд ошибок, из-за чего теряют деньги. Специалисты рекомендуют поступать по методу 50% держать в долларах США, а остальную половину в национальной валюте. Среди основного плюса данного метода — риск потери небольшой. Однако никто от них не застрахован.
Касательно вклада в строительную сферу, этот метод считается более стабильным, чем приобретение валюты. Несмотря на изменение стоимости строительных объектов, на них всегда существует спрос, она не сказывается негативно на покупательской способности.
Рекомендуется приобретать однокомнатные объекты. Ее легче сдать в аренд или выставить на продажу. С продажи можно вернуть свои сбережения обратно, а также получить дополнительную прибыль.
Покупка автомобильного средства также является стабильной услугой и во все времена пользуется спросом, независимо от уровня инфляции. Специалисты рекомендуют покупать бывшую в употреблении. Это связано с тем, что после приобретения ТС с конвейера, ее цена может упасть практически в два раза.
Еще один способ — приобрести баллы для пенсии, если гражданин официально не трудоустроен, но при этом не является пенсионером. В будущем, это поможет увеличить размер получаемой пенсии. Поскольку каждый год она подвержена индексации, гражданин в любом случае ничего не потеряет. Однако существует один нюанс — если до пенсионного возраста еще долго ждать, то накопления вывести ранее не получится. Поэтому данное решение необходимо принимать на долгосрочную перспективу.
Рекомендуем прочитать: вся правда о коллекторах — кто это такие, чем занимаются, какие имеют права?
Плюсы и минусы кредитной карты Тинькофф Драйв — 10% кешбэк на АЗС, автоуслуги, штрафы. Информацию смотрите здесь.
Gearbest: отзывы о магазине, как работает защита покупателя — http://creditbery.ru/finances/advices/gearbest-otzyvy.html
Антиинфляционная политика
К чему приводит инфляция? Меры, принятые государством для регулирования роста инфляции и ее дальнейшего подавления. Называют антиинфляционной политикой. Среди основных видов программы принято выделять:
- Дефляция. Регулирование вопросов осуществляется посредством использования налогового и кредитного механизма. Расходы государства уменьшаются, но проценты по кредитным предложениям увеличиваются, денежные эквивалент ограничивается. Недостаток: снижение темпов развития экономической сферы
- Контроль получаемых доходов. На государственном уровне отслеживается ценовая политика на различные категории товаров, размеры зарплат. В результате, может возникнуть недовольство среди населения, а также происходит увеличение внешних долгов
- Индексация. Касается пенсионной политики, выплаты стипендий и заработных плат.
Расширение производственной деятельности на территории страны. Принят благодаря высокой эффективности, но достичь его сложнее.
Ежегодно принимаются новые проекты по ведению антиинфляционной политики, направленные на снижение размера инфляции.
Видео: от чего зависит инфляция?